Hijriah: Loading...

Masehi: Loading...

Banda Aceh, Aceh, Indonesia 23111

Fermentasi Limbah Kulit Durian Menjadi Cuka Organik Dengan Menggunakan Acetobacter aceti

Authors

  • Irhamni Irhamni Universitas Serambi Mekkah
  • Diana Diana Universitas Syiah Kuala
  • Saudah Saudah Universitas Syiah Kuala
  • Ernilasari Ernilasari Universitas Syiah Kuala
  • Mulia Aria Suzanni Universitas Serambi Mekkah
  • Dewi Mulyati Universitas Serambi Mekkah
  • Lukmanul Hakim Universitas Serambi Mekkah

DOI:

https://doi.org/10.22373/ekw.v5i1.3902

Keywords:

limbah, kulit durian, cuka organik, Acetobacter aceti

Abstract

Cuka merupakan hasil olah makanan dari proses fermentasi glukosa dengan menggunakan Sacharomyces cervisiae menghasilkan etanol. Fermentasi etanol secara aerob dengan menggunakan bakteri Acetobacter aceti menghasilkan asam cuka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah fermentasi, kemurnian cuka dianalisis dengan menggunakan GC-MS. Hasil yang didapatkan pembentukan asam cuku terbaik terbentuk pada minggu ke-3 hingga ke-4 dengan pH 3,5, dengan puncak kromatogram pada waktu retensi 8,473. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan upaya pemberdayaan dalam meminalisir volume limbah dengan mengolah menjadi produk yang ekonomis

References

Arianna. R., Dante, M. F., Simone, G., Roberta, D., dan Milena, L, (2015). Effect of pre-treatments on the saccharification of pineaple waste as a potential source for vinegar production. Journal Elsevier journal of cleaner production 112.

Irhamni., Diana, Saudah, Mulyati. D, Viena. V, Suzanni, M. A, dan Ernilasari. 2017. Produksi Bioetanol dari Limbah Kulit Durian. Prosiding Semdi Unaya.Universitas Abulyatama.

Nurismanto, R., Mulyani. T dan Tias D.I.N. 2014. Pembuatan Asam Cuka Pisang Kepok (Musapardisiaca L.) Dengan Kajian Lama Fermentasi dan Konsentrasi Inokulum (Acetobacter aceti). J. Rekapangan. 8 (2): 149-155.

Raji, Y.O., Jibril, M., Misau, I.M., Danjuma, 2012. By-Production of Vinegar From Pineapple peel. Int. Adv. Sci. RES.Tech. 3 (2), 656-666.

Downloads

Published

2019-06-29

Issue

Section

Articles