Hijriah: Loading...

Masehi: Loading...

Banda Aceh, Aceh, Indonesia 23111

Analisis Fisis dan Laju Pembakaran Briket Bioarang Dari Bahan Pelepah Pisang

Authors

  • Masthura Masthura Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.22373/ekw.v5i1.3621

Keywords:

pelepah pisang, karbonisasi, laju pembakaran

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang analisis fisis dan laju pembakaran briket bioarang dari bahan pelepah pisang. Latar belakang dari penelitian ini mengantisipasi kelangkaan dan kenaikan harga minyak dan gas akibat tidak adanya subsidi dari pemerintah, sehingga memanfaatkan pelepah pisang sebagai briket yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi penggunaan briket biorang berbahan dasar pelepah pisang dan mengaplikasikannya melalui proses pembakaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan melakukan pendekatan secara kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah arang pelepah pisang  dan tepung tapioca sebagai perekat dengan perbandingan 60%;40%, 55%;45% dan 50%;50%. Analisis yang dilakukan antara lain : kadar air, densitas, nilai kalor dan laju pembakaran. Hasil analisis yang terbaik mendekati dan memenuhi standar mutu briket Indonesia didapat pada komposisi 60%;40% dengan nilai kadar air 8,17%, densitas 0,56 gr/cm3, nilai kalor 3494,5 cal/gr  dan laju pembakaran terlama 0,0698 gr/menit, sehingga briket yang dihasilkan baiknya dipergunakan untuk skala rumah tangga.

References

Abdullah, K. (2017). Analisis Fisis Briket Arang Dari Sampah Berbahan Alami Kulit Buah dan Pelepah Salak. Skripsi. Jurusan Fisika Fakultas Sains & Teknologi UIN Maulana Malik Ibrahim. Malang.

Farel, H. N. (2006). Nilai Kalor Bahan Bakar Serabut dan Cangkang Sebagai Bahan Bakar Ketel Uap di Pabrik Kelapa Sawit. Teknik Mesin, FT USU. Medan

Hanandito, L., & Willy, S. (2011). Pembuatan Briket Arang Tempurung Kelapa Dari Sisa Bahan Bakar Pengasapan Ikan Kelurahan Bandarharjo Semarang.

Mangka, A. (2011). Penelitian Nilai Kalor Briket Tongkol Jagung Dengan Berbagai Perbandingan Sekam Padi. Skripsi. Jurusan Mesin Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin.

Meinovan. D. S. (2015). Analisa Karakteristik Mekanik Briket Dengan Variasi Ukuran Partikel Briket Arang Limbah Serbuk Gergaji Kayu Sengon, Skrisi. Jurusan Mesin Fakultas Teknik Universitas Jember. 1-2.

Almu, M. A., Syahrul, & Yesung, A. P. (2014). Analisa Nilai Kalor dan Laju Pembakaran Pada Briket Campuran Biji Nyamplung (Calophyllm Inophyllum) dan Abu Sekam padi. Jurnal Dinamika Teknik Mesin. Vol. 2 No. 2. Juli 2014. 117 – 122.

Nasruddin, & Affandy, R. (2011). Karakteristik Briket dari Tongkol jagung Dengan Perekat Tetes Tebu dan Kanji., Jurnal Dinamika Penelitian Industri., Vol. 22. No. 2 Tahun 2011. 1 – 10.

Samsinar. (2014). Penentuan Nilai Kalor Briket Dengan memvariasika Berbagai Bahan Baku. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin. Makassar

Setiawan, A. (2012). Pengaruh Komposisi Pembuatan Biobriket dari Campuran Kulit Kacang dan Serbuk Gergaji terhadap Nilai Pembakaran. Jurnal Fisika. 18. No. 2. Universitas Sriwijaya.

Susy Y.P., & Abdul G.W. (2008) Pemanfaatan Sekam Padi dan Pelepah Pohon Pisang Sebagai Bahan Alternatif Pembuat Kertas Berkualitas. Jurnal Aplikasi Ilmu – Ilmu Agama. Vol. IX. No.1 Juni 2008 . 44-56.

Downloads

Published

2019-06-29

Issue

Section

Articles